PENDAMPINGAN KELUARGA IBU HAMIL DI DESA SELULUNG KECAMATAN KINTAMANI - EKAYANTI, NI WAYAN SRI; TRISNIA, PUTU AYUNDA (Jurnal Abdi Mahosada, 2025)
Ibu hamil memerlukan kebutuhan asupan gizi yang semakin meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Kekurangan asupan gizi pada saat hamil akan berdampak terhadap kesehatan ibu dan janin misalnya terjadi berat bayi lahir rendah yang merupakan salah satu faktor risiko terjadinya stunting. Mitra dari program pengabdian ini adalah keluarga ibu hamil yang berisiko mengalami status gizi kurang. Permasalahan prioritas yang akan ditangani adalah asupan zat gizi pada ibu hamil masih di bawah angka kecukupan gizi, pemanfaatan bahan pangan lokal dan pemasaran masih kurang. Solusi yang diusulkan untuk masalah kekurangan asupan gizi pada ibu hamil adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pembuatan makanan sehat dari bahan pangan lokal, pemberian bantuan paket gizi serta pelatihan penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Program pendampingan keluarga ini akan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi kepada semua pihak yang terkait, dilanjutkan penyuluhan kepada ibu hamil tentang pola asupan gizi pada ibu hamil dan makanan sehat selama kehamilan, serta memberikan paket gizi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang selama kehamilan, cara mengolah bahan pangan lokal serta pemasaran bahan pangan. Evaluasi dilakukan setelah pelatihan dan setelah program selesai dengan memberikan pertanyaan posttest dan didapatkan pengetahuan meningkat sekitar 38% dibandingkan sebelum penyuluhan. Kata kunci : ibu hamil, gizi seimbang, status gizi