Pengembangan Asuhan Keperawatan Berbasis Anestesi Dalam Penanganan Kasus Pembedahan Upaya Peningkatan Kepatuhan Pelaksanaan Assesmen Pre Anestesi di Rumah Sakit Petrokimia Gresik Driyorejo - Putra, Agus Dwi (Jurnal Abdi Mahosada, 2024)
Sistem pelayanan kesehatan melalui inovasi dalam pemberian asuhan keperawatan melalui penerapan visite perawat anestesi pada pasien pre anestesi guna meningkatkan mutu layanan keperawatan, khususnya layanan keperawatan pada pasien yang akan menjalani operasi. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan dan mengembangkan asuhan keperawatan berbasis anestesi dalam penanganan kasus pembedahan upaya peningkatan kepatuhan pelaksanaan assesmen pre anestesi di Rumah Sakit Petrokimia Gresik Driyorejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Teknik sampling yang digunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan penerapan dan pengembangan asuhan keperawatan berbasis anestesi dalam penanganan kasus pembedahan upaya peningkatan kepatuhan pelaksanaan assesmen pre anestesi di Rumah Sakit Petrokimia Gresik Driyorejo dilakukan sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) sesuai dengan asuhan keperawatan SDKI SLKI dan SIKI serta berbasis digital, sehingga perawat dapat memberikan layanan asuhan keperawatan secara cepat, tepat, akurat, optimal dan professional. Dengan adanya penerapan dan pengembangan asuhan keperawatan berbasis anestesi dalam penanganan kasus pembedahan menyebabkan adanya kepatuhan pelaksanaan assesmen pre anestesi oleh perawat sehingga dapat memberikan pelayanan asuhan keperawatan secara optimal dan professional.