Edukasi Teknik Relaksasi Nafas Dalam Untuk Meningkatan Nilai Saturasi Oksigen Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) - Putra, Agus Dwi (Jurnal Abdi Mahosada, 2024)
PPOK merupakan penyakit tidak menular pada saluran pernafasan dengan tanda gejala sesak nafas serta penurunan nilai saturasi oksigen. Penatalaksanaan keperawatan yang berikan untuk meningkatkan nilai saturasi oksigen dengan latihan nafas. Latihan nafas yang diberikan adalah relaksasi nafas dalam merupakan bentuk asuhan keperawatan yang dapat meningkatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam teknik relaksasi nafas dalam. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, dan demonstrasi teknik relaksasi nafas dalam. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga Desa Kubutambahan tentang penyakit PPOK dan teknik relaksasi nafas dalam. Rata-rata pengetahuan peserta sebelum dilakukan penyuluhan adalah sebesar 78 % sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 95 %. Keterampilan warga desa tentang teknik relaksasi nafas dalam meningkat dari 60 % menjadi 85 %.