Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa: Metaanalisis model PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa - SYAIRAH, ANISA; Wahyuningsih, Dini; Anis, Juli; Safitri, Marliza; Khofifah, Nurul (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengkaji kembali terkait pengaruh model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis (Critical Thinking Skill). Model Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang menyajikan suatu permasalahan untuk dipecahkan atau diselesaikan. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu meta analisis. Populasi dari penelitian ini adalah 10 artikel dengan sampel jenjang pendidikan Sekolah Dasar sebanyak 1 artikel, Sekolah Menengah Pertama sebanyak 6 artikel, Sekolah Menengah Atas sebanyak 3 artikel yang terdapat pada jurnal pendidikan matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non tes dengan cara menelusuri artikel yang terdapat dalam jurnal online dengan menggunakan Google Cendekia atau Google Schoolar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iini adalah Effect size. Hasil penelitian meta analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berfikir kritis siswa memiliki Effect Size dengan kriteria tinggi dan bila dicari rata –rata dari model pembelajaran Problem Based Learning maka nilai rata-rata Effect Size = 1.47 (efek tinggi).