Metode Diskusi Dan Praktik Langsung Dengan Pendekatan Hots (Higher Order Thingking Skills) Untuk Peningkatan Pemahaman Peserta Didik Tentang Materi Bahasa Indonesia “ Ditukar Dengan Apa” - Ilyas, Asmadi; Zamil, Ilham; Syam, Hidayani (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2025)
Rendahnya tingkat pemahaman peserta didik pada materi “ Ditukar Dengan Apa” kelas IV UPT SD Negeri 011 Bukit Kratai disebabkan oleh metode yang digunakan masih bersifat teoritis, monoton dan majemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan pemahaman peserta didik tentang materi “ Ditukar Dengan Apa” dengan metode diskusi dan praktik langsung dengan pendekatan HOTS (Higher Order Thingking Skills). Penetian ini menggunakan Penelitian Tindakan (action research) sebanyak dua kali putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV. Data yang diperoleh berupa hasil tes Formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap siklus, yaitu prasiklus (26,8%) siklus I (65,2%), siklus II (100%) Kesimpulan dari penelitian ini adalah melaui model HOTS (Higher Order Thingking Skills) dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi “ Ditukar Dengan Apa”.