Analisis Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Melalui Media Gambar Dan Kartu Huruf Di Kelas 1 Sd Negeri 011 Kabun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Suhelmiyani, Suhelmiyani; Moh, Fauziddin; Mulyani, Ridha (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca permulaan peserta didik di kelas 1 SD N 011 Kabun. Jumlah peserta didik dalam proses penelitian ini sebanyak 24 orang. Sebelum melakukan meneliti kasus ini, peneliti mengidentifikasi masalah yang ada di kelas yaitu rendah nya minat baca siswa karena pada kelas 1 SD ini masih tahap proses membaca permulaan, lalu peneliti melakukan tindakan mengajar di kelas dengan menggunakan media gambar dan kartu huruf melalui metode SAS pada siklus 1 dan siklus 2. Adapun Menurut (Anwar dkk, 2022) Langkah-Langkah Pembelajaran Metode Struktur Analitik Sintetik (SAS) ada 11 langkah dalam pelaksaan. Maka di peroleh di peroleh analisis kemampuan permulaan membaca pesrta didik dengan menggunakan media gambar dan kartu huruf di kelas 1 SD Negeri 011 kabun pada Siklus 1 terdapat 13 peserta didik memiliki rata – rata peresentasi 85% hingga 100 % dan 11 peserta didik memiliki rata – rata peresentasi 55% hingga 78 % kemudian dilakukan kembali PPL pada Siklus 2 dengan metode dan media yang sama diperoleh peningkatan yaitu 16 peserta didik memiliki rata – rata peresentasi 85% hingga 100% dan 8 peserta didik memiliki peresentasi 60% hingga 78 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode gambar dan kartu huruf dalam membaca permulaan di kelas rendah dengan menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terdapat peningkatan dan terdapat perubahan yang lebih baik dari sebelumnya.