Peningkatan Kemampuan Menyelesaikan Soal Penjumlahan Pecahan Kelas V Model Pembelajaran Demonstrasi Sd Negeri 013 Pongkai - suparja, suparja (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
PTK ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang mengkaji peningkatan kemampuan menyelesaikan soal penjumlahan pecahan kelas V SD Negeri 013 Pongkai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan siswa untuk menyelesaikan soal penjumlahan pecahan. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi pecahan dengan menggunakan model pembelajaran Demonstrasi dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Proses Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan dua siklus, masing-masing meliputi empat tahap utama yaitu perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penggunaan model pembelajaran Demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal penjumlahan pecahan . Tindakan penelitian ini sesuai dengan harapan kemampuan menulis siswa menunjukan peningkatan dalam belajar. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar anak melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan Demonstrasi.