Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Mengidentifikasi Ciri-Ciri Dan Mendesain Bentuk Bangun Ruang Melalui Metode Demonstrasi Matematika Kelas Vi Sd Negeri 004 Tabing - Tarmizal, Tarmizal (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
PTK ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang mengkaji peningkatan kemampuan mengidentifikasi ciri-ciri dan mendesain bentuk bangun ruang VI SD Negeri 004 Tabing. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran Demonstrasi dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Proses Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan dua siklus, masing-masing meliputi empat tahap utama yaitu perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan adalah data yang berkaitan dengan proses dan hasil pembelajaran melalui model pembelajaran Demonstrasi. Dengan mengacu pada data dilembar observasi hasil untuk kerja anak. Pada siklus 1 dan siklus 2 dalam pengamatandan penilaian menggunakan rubik penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penggunaan model pembelajaran Demonstrasi dapat meningkatkan mengidentifikasi ciri-ciri dan mendesain bentuk bangun ruang. Tindakan penelitian ini sesuai dengan masalah yang dialami dalam belajar.