Penerapan Metode Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika Pada Pembahasan Menentukan Luas Dan Keliling Lingkaran Di Kelas VI Sdn 009 Terantang - Yarmidanis, Yarmidanis (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang menentukan luas dan keliling lingkaran yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) pada pembelajaran matematika di kelas VI SDN 009 Terantang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Tempat penelitian berlangsung di Sekolah Dasar Negeri 009 Terantang. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran matematika melalui metode Numbered Head Together (NHT) dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Data yang dikumpulkan adalah data yang berkaitan dengan proses dan hasil pembelajaran melalui model pembelajaran Numbered Head Together. Dengan mengacu pada data dilembar observasi hasil unjuk kerja anak. Pada siklus 1 dan siklus 2 dalam pengamatan dan penilaian menggunakan rubik penilaian. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan metode Numbered Head Together (NHT).