Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Alat Ukur Satuan Baku Non Baku Kelas II Sd Negeri 007 Rokan IV Koto - Yustiwizarto, Yustiwizarto (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Berdasarkan Fakta yang di peroleh dari SD Negeri 007 Rokan IV Kota menunjukan rendahnya hasil belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui akar penyebab masalah dari aktifitas belajar SD Negeri 007 Rokan IV Kota. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba melaksanakan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran matematika dengan menggunakan alat ukur satuan baku non baku melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan metode Problem Based Learning (PBL).