Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Melalui Metode Mind Mapping Kelas V Sd Negeri 010 Bonai Darussalam - Gultom, Selamat (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika Bangun Ruang menggunakan metode mind mapping pada siswa kelas V SD Negeri 010 Bonai Darussalam . Berdasarkan pengamatan yang di lakukan penulis pada peserta didik kelas V, rendahnya Prestasi belajar anak sehingga hasil belajar tidak sesuai harapan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar anak melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik, dengan menggunakan metode Mind Mapping agar dapat meningkatkan Prestasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 010 Bonai Darussalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Bonai Darussalam yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan metode Mind Mapping mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelas V sebesar 49,01%. Selain itu dari hasil analisis data observasi mengalami peningkatan yaitu dari 46,7% aspek terpenuhi menjadi 86,7% aspek. Karena pembelajaran dengan menggunakan metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa, maka diharapkan guru dapat menerapkan pembelajaran tersebut.