Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Perkalian Pecahan Kelas V Model Pembelajaran Numered Heads Together Sd Negeri 013 Pongkai - suparja, suparja (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pongkai menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together pada mata pelajaran matematika materi perkalian pecahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan siswa untuk menyelesaikan soal Perkalian pecahan. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi pecahan dengan menggunakan model pembelajaran Numered Heads Together dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Proses Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan dua siklus, masing-masing meliputi empat tahap utama yaitu perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penggunaan model pembelajaran Numered Heads Together dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal perkalian pecahan . Tindakan penelitian ini sesuai dengan harapan kemampuan menulis siswa menunjukan peningkatan dalam belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan siklus 1 sekitar 65 % dari 20 siswa yang mendapat nilai dibawah KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80% yang medapatkan nilai diatas KKM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Adapun pelaksanaan penelitian dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak