Penerapan Model Make-A Match Untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika Operasi Hitung Bilangan Bulat Siswa Kelas VI Sd Negeri 004 Tabing - Tarmizal, Tarmizal (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya hasil Belajar Matematika siswa kelas VI SDN 004 Tabing, hanya terdapat 46% siswa yang tuntas. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan kurang cocoknya model/ metode pembelajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi, metode yg digunakan guru masih Konvensional, penjelasan guru kurang jelas, guru kurang memberikan kesempatan bertanya, kurang jelasnya perintah tugas yang diberikan, guru kurang memberikan bimbingan, guru kurang memberikan penekanan materi. Dampak dari gejala tersebut berakibat pada hasil belajar Matematika. Sehubungan dengan permasalahan di atas, penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 004 Tabing, pada mata pelajaran Matematika tentang operasi hitung bilangan bulat melalui penerapan Model Make-a Match merupakan cara yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya, yaitu dari 46% menjadi 85%. Data yang dikumpulkan adalah data yang berkaitan dengan proses dan hasil pembelajaran melalui model pembelajaran Make-a match . Dengan mengacu pada data dilembar observasi hasil untuk kerja anak. Pada siklus 1 dan siklus 2 dalam pengamatandan penilaian menggunakan rubik penilaian