Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Dengan Metode Jarimatika Kelas II Sd Negeri 007 Rokan IV Koto - Yustiwizarto, Yustiwizarto (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran jarimatika terhadap peningkatan kemampuan berhitung perkalian pada siswa kelas II SDN 007 Rokan IV Koto. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam PTK terdapat dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 007 Rokan IV Koto yang berjumlah 22 siswa. Terdiri dari 12 peserta didik perempuan dan 10 peserta didik laki- laki. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan tes tulis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan indikator keberhasilan yaitu hasil belajar peserta didik dari sebelum dilakukan tindakan sampai dilakukan siklus I sebesar 5 dan dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 96% sedangkan sebelum dilakukan penelitian sampai siklus II terjadi banyak peningkatan yaitu sebesar 15.4. Dapat dilihat dari nilai siswa terjadi peningkatan yang signifikan, dilihat dari nilai siswa siklus I siswa yang tuntas yaitu 17 siswa dengan presentase 83,5% dan nilai siswa di siklus II siswa yang tuntas yaitu 20 siswa dengan presentase 90%. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan berhitung perkalian pada peserta didik pada mata pelajaran matematika menggunakan metode pembelajaran jarimatika.