Peningkatan Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Melalui Model Direct Intruction Dapat Meningkatkan Minat Membaca Siswa Sekolah Dasar Negeri 008 Bandur Picak - Zulhasni, Zulhasni (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2023)
Berdasarkan Fakta yang di peroleh dari SD Negeri 008 Bandur Picak menunjukan kurangnya minat membaca siswa untuk meningkatkan minat membaca siswa peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui akar penyebab masalah dari aktifitas belajar dan kurangnya minat siswa membaca. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba melaksanakan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Direct Intruction. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana cara meningkatkan minat membaca siswa pada pelajaran dengan menggunakan metode Direct Intruction dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan minat membaca anak melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Data yang dikumpulkan adalah data yang berkaitan dengan proses dan hasil pembelajaran melalui model pembelajaran Direct Intruction. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan metode Direct Intruction