Problematika Pembelajaran Matematika Materi Sudut Siswa Kelas V SD Negeri 011 Sorek Satu - Astuti, Artika Puji; Harianto, Nina; Wijayanti, Yulia (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi mengenai permasalahan pada pembelajaran matematika materi sudut di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Rentang waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa ada beberapa kendala yang dialami guru dalam pembelajaran matematika yang meliputi: aspek guru mengalami kesulitan mengembangkan materi dalam buku karena terlalu banyak materi yang harus disampaikan diajarkan dan guru hanya menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Untuk aspek siswa yaitu kurangnya minat siswa dalam belajar matematika, pemahaman konsep yang belum matang, kurang semangat belajar dan siswa tidak termotivasi saat belajar matematika, banyak siswa menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan, sering kali dipecahkan oleh siswa masalah dengan menggunakan rumus atau aturan umum dan ketidakmampuan siswa dalam belajar secara mandiri. Dan yang terakhir adalah aspek lingkungan kelas suasana yang kurang kondusif.