PERCEPTIONS OF SPORTS AND HEALTH PHYSICAL EDUCATION TEACHERS IN THE INDEPENDENT CURRICULUM STUDY AT A CITY-WIDE PRIVATE HIGH SCHOOL PEMATANGSIANTAR - Butar-Butar, Jonson Krismon; Damanik, Saipul Ambri (Journal of Physical Education, Health and Sports Recreation, 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) pada Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Swasta se-Kota PematangSiantar.Sesuai dengan permasalahan dan tujuan penelitian yang diuraikan sebelumnya, bahwa penelitian ini dilakukan bermaksud untuk menemukan informasi tentang Persepsi Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan pada Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Swasta se-Kota PematangSiantar dengan teknik angket atau kusioner. Menurut (Sugiyono, 2017142) Kusioner merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara memberikan sebuah pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya.Dari hasil tersebut peneliti dapat menyimpulkan bahwa persentase dan kategori yang didapat dari sampel penelitian, persentase yang didapat dari guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Swasta se-Kota Pematangsiantar yang memiliki nilai data mentah 355 dan data seharusnya 400 yang dimana mendapatkan hasil persentase 1 dengan kategori sangat baik. Hal tersebut didapat dari pembagian kusioner/angket yang berjumlah 20 butir pernyataan kepada 5 guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang mengajar SMA Swasta se-Kota Pematangsiantar yang dimana 2 guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar, 2 guru di SMA Swasta RK Bintang Timur Pematangsiantar, dan 1 guru di SMA Swasta Kampus Nomensen Pematangsiantar.Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan teknik analisis data (Sutrisno 1981 : 1756) tentang Persepsi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Pada Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Swasta se-Kota Pematangsiantar maka dapat disimpulkan hasil berada dalam kategori sangat baik dengan presentase 88,75% .