Perbandingan Biaya Pekerjaan Dinding antara Bata Ringan dengan Sistem Pracetak pada Bangunan Rumah - Maulana, Rizqi; Saleh, Rosmawita (Journal of Engineering Education and Pedagogy, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya dari pekerjaan konstruksi dinding secara konvensional dengan bata ringan dan metode pracetak pada bangunan hunian rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada bangunan hunian cluster dua lantai tipe 66 dengan luas tanah 60 m2. Metode pracetak lebih efisien dari metode konvensional dengan bata ringan karena adanya proses prefabrikasi yang dilakukan secara eksitu maupun insitu dengan lingkungan yang terkontrol. Dengan metode pracetak pekerjaan dinding dapat dilakukan dengan lebih cepat. Namun untuk pemasangannya membutuhkan alat berat dan tenaga kerja yang lebih banyak. Metode ini sendiri telah digunakan untuk proyek bangunan gedung namun belum begitu banyak pada proyek rumah sederhana. Hasil menunjukan bahwa metode pracetak memiliki estimasi harga material yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional dengan bata ringan, namun karena efektifitas pekerjaanya yang lebih tinggi justru menghasilkan estimasi biaya upah yang lebih rendah sehingga total estimasi biayanya menjadi rendah.