PENGUATAN PESANTREN SEHAT MELALUI PENGEMBANGAN TEMPAT SAMPAH TERPILAH DAN EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI PP ASSALAM - Nurul Inayati, Isna; Samudra, Tegar; Danang, Trio (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Program pesantren sehat merupakan salah satu program yang menyoroti pentingnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan pesantren. Program pesantren sehat ini tentunya perlu terus diglakkan untuk menghapus stereotip yang muncul di masyarakat bahwa pesantren itu identik dengan  lingkungan belajar yang kumuh dan kotor. Untuk mewujudkan pesantren sehat maka salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan pengelolaan sampah berkelanjutan yang output akhirnya adalah mendukung program kesehatan, terutama dalam mempromosikan budaya bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari santri. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Tim UNIRA Malang  di PP Assalam Jambewangi Blitar ini,menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), dengan beberapa tahapan kegiatan mulai dari analisis kondisi awal, focus group discussion, pengembangan tempat sampah terpilah, sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah berkelanjutan, dan terakhir refleksi. Dari rangkaian kegiatan seluruh warga pesantren secara aktif diajak untuk berdiskusi dan mempraktikan pengelolaan sampah berkelanjutan di PP Assalam, warga pesantren diberikan edukasi terkait penggunaan tempat sampah terpilah dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dari seluruh tahapan kegiatan yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa pemahaman warga pesantren terkait pengelolaan sampah berkelanjutan mulai terbangun, dan mereka dengan sadar mulai mengimplementasikan pemilahan sampah melalui tempat sampah terpilah yang telah dikembangkan. Melalui program pengelolaan sampah ini diharapkan dapat meningkatkan budaya bersih dan sehat, serta terwujudnya lingkungan belajar yang bersih dan nyaman di PP Assalam Jambewangi Blitar.