Revitalisasi Pesantren di Era Digital dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Teknologi Terapan untuk inovasi yang berdampak dan berkelanjutan di Ponpes Miftahul Huda - firdausi, rofiqoh (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Revitalisasi pesantren di era digital merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan penerapan teknologi di lingkungan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan bersih dan mengintegrasikan teknologi terapan di Pondok Pesantren Miftahul Huda guna mendorong inovasi yang berdampak dan berkelanjutan. Dengan memadukan nilai-nilai kearifan lokal dan teknologi modern, program ini berupaya membentuk budaya santri yang peduli lingkungan sekaligus melek teknologi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan kesadaran santri tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Pelatihan teknologi terapan difokuskan pada pemanfaatan limbah organik menjadi kompos dan pengenalan sistem informasi berbasis digital untuk pengelolaan data santri. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan guna memastikan penerapan program berjalan efektif dan memberikan dampak positif bagi pesantren. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran santri dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui penerapan sistem pengelolaan sampah yang terstruktur. Selain itu, pesantren berhasil mengimplementasikan teknologi terapan berupa pembuatan kompos dari limbah organik dan sistem informasi digital yang mempermudah administrasi pesantren. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga membekali santri dengan keterampilan teknologi yang relevan di era digital. Dengan pendekatan yang berkelanjutan, diharapkan inovasi ini dapat menjadi model bagi pesantren lain dalam mewujudkan lingkungan bersih dan penerapan teknologi yang berdampak luas.