OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI ANAK DI ERA 5.0 - Ulfa , Nanik; 'Izzah, Nida Mukhlishotul (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini memberikan pengaruh yang besar pada hampir seluruh aspek kehidupan. Perkembangan tersebut ibarat pedang bermata dua, di lain sisi perkembangan teknologi memberikan kemudahan pada manusia dalam menjalankan roda kehidupan. Di lain sisi, perkembangan teknologi juga memberikan dampak yang mungkin bisa berbahaya terutama untuk tumbuh kembang anak. Dalam beberapa penelitian, pesatnya arus informasi dan teknologi berpotensi menjerumuskan anak-anak pada perilaku negatif yang salah satunya adalah terjadinya gangguan perkembangan. Perilaku negatif ini terjadi karena kemudahan informasi melalui media sosial yang sangat mudah diakses oleh anak-anak, selain itu juga minimnya komunikasi dan pendampingan oleh orang tua terhadap anak-anak. Melalui kegiatan parenting dengan judul optimalisasi peran orang tua dalam mengembangkan potensi anak di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan dengan desain Forum group Discussion (FGD). Rancangan kegiatan dimulai dengan melakukan analisis permasalahan, menentukan tema/ topik, menentukan kriteria peserta, pelaksanaan (penyampaian materi dan diskusi secara terbuka dengan peserta). Out put dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pendampingan anak di era digital. Adapun outcome yang diharapkan adalah orang tua dapat meningkatkan pendampingan terhadap anak-anaknya sehingga anak-anak dapat berkembang secara positif sesuai dengan potensi yang dimiliki