PENDAMPINGAN MANAJEMEN MADRASAH DI MTS NURUL HUDA SINGOSARI MALANG - Mahrus (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan mutu pendidikan di MTs Nurul Huda Singosari melalui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Program pendampingan dilakukan sebagai respon terhadap kebutuhan madrasah yang baru berdiri agar mampu bersaing dan mandiri dalam mengelola lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini meliputi observasi, wawancara, ceramah, diskusi, dan pendekatan Project Based Learning yang dilaksanakan secara berkala dari April hingga Juli 2023. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam gaya kepemimpinan kepala madrasah yang lebih demokratis, terbentuknya tim kerja profesional, serta perubahan metode pengajaran menuju model pembelajaran aktif dan partisipatif. Selain itu, keterlibatan masyarakat dan komite madrasah dalam pengambilan keputusan pendidikan juga mengalami peningkatan. Pendampingan ini menunjukkan bahwa penerapan MBS yang konsisten dapat mendorong otonomi lembaga, akuntabilitas, dan efektivitas layanan pendidikan, sekaligus memperkuat sinergi antara pihak sekolah dan masyarakat.