Analisis Pelatihan Dan Pemberdayaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Perusahaan PT. Sumber Cipta Multiniaga Cabang Makassar - Ampauleng, Ampauleng (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2016)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya terpenting yang dimiliki oleh suatu organisasi dengan mendayagunakan sumber-sumber yang dimiliki dalam diri individunya seperti pengetahuan, keahlian, dan kemampuan. Tanpa keikutsertaan manusia tentu tujuan organisasi tidak akan tercapai. Sehingga pelatihan dan pemberdayaan karyawan merupakan hal yang harus menjadi perhatian dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan Hasil penelitian mengungkapkan, berdasarkan hasil Uji t pelatihan didapatkan Variabel Pelatihan dengan thitung (2,851) > ttabel (2,048) bahwa variabel Independent Pelatihan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependent kepuasan kerja (Y). Begitupula dengan Dari hasil Uji t pemberdayaan didapatkan thitung (0,815) < ttabel (2,048) bahwa pemberdayaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja.