Persepsi Dunia Perbankan Terhadap Mutu Lulusan Perguruan Tinggi Khususnya Sarjana Ekonomi di Kota Makassar - Basir, Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2016)
. Persepsi Dunia Perbankan Terhadap Mutu Lulusan Perguruan Tinggi Khususnya Sarjana Ekonomi Di Kota Makassar. Studi dalam penelitian ini mengenai Persepsi Dunia Perbankan Terhadap Mutu Lulusan Perguruan Tinggi Khususnya Sarjana Ekonomi Di Kota Makassar. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana persepsi dunia perbankan di kota makassar terhadap mutu lulusan perguruan tinggi khususnya sarjana ekonomi dan (2) Bagaimana Standar mutu calon tenaga kerja khususnya sarjana ekonomi yang dibutuhkan dunia perbankan di Kota Makassar Dari permasalahan tersebut penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui persepsi dunia kerja terhadap mutu lulusan perguruan tinggi khususnya sarjana ekonomi di kota Makassar dan bagaimanakah standar mutu yang ditetapkan dunia perbankan dalam merekrut calon tenaga kerja. Variable yang diteliti adalah Mutu Lulusan Perguruan Tinggi sebagai variable independen (Y) dan beberapa variabel dependen seperti; Performa (X1), Features (X2), kehandalan (X3, Konformansi (X4), Daya Tahan (X5), Kemampuan Pelayanan (X6), Estetika (X7), dan Kualitas (X8) Metode Survey dengan jenis eksploratorif verifikatif. metode ini digunakan untuk mengetahui persepsi dunia perbankan sebagai variabel independen terhadap mutu lulusan perguruan tinggi di kota makassar sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang diambil seluruh kantor cabang bank yang ada di kota Makassar dan Manajer HRD sebagai responden adalah responden dengan teknik Sampel Jenuh dan menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Persepsi dunia perbankan tentang mutu lulusan sarjana ekonomi lebih baik dengan nilai persepsi 3.7 dari mutu lulusan perguruan tinggi secara umum dengan nilai persepsi 3.6, Masih rendahnya nilai mutu para lulusan, baik lulusan perguruan tinggi secara umum maupun sarjana ekonomi khususnya dari kemampuan manajerial khususnya kemampuan menganalisa informasi dengan menggunakan software dengan nilai persepsi masing-masing 3.5, Dunia perbankan memberikan penilaian mutu yang baik terhadap daya tahan/durability selama bekerja bagi para lulusan Perguruan Tinggi secara khusus (Sarjana Ekonomi) dengan nilai persepsi 4.0 di banding Para lulusan Perguruan Tinggi secara umum dengan nilai persepsi 3.5