PENGARUH UMUR OBLIGASI DAN PERINGKAT OBLIGASI TERHADAP YIELD OBLIGASI PADA PERUSAHAAN BARANG DAN JASA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ola, Andi Tenri; Pattiware, Andi; Magdalena, Magdalena; Junita, Nita; Munir, Munir (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh Umur Obligasi dan PeringkatObligasi terhadap Yield Obligasi pada Perusahaan barang dan Jasa yang terdaftar di BursaEfek Indoensia.Sampel Penelitian yang digunakan sebanyak 57 Obligasi perusahaan dari 80 populasipada perusahaan barang dan jasa sektor keuangan perbankan. Jenis data yang digunakanadalah data sekunder dari setiap perusahaan barang dan jasa selama dua tahun yaitu tahun2015 dan 2016. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Analisis datamenggunakan analisis uji regresi linear berganda yang didahului dengan uji asumsi klasikyang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji heterokedastisitas. Pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur obligasi mempunyai pengaruhpositif dan tidak signifikan terhadap yield obligasi. Sedangkan variabel peringkat obligasimempunyai pengaruh negarif secara signifikan terhadap yield obligasi perusahaan barangdan jasa