PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Hadji, Alimuddin; Astuti, Niken Probondani; Subandi, Tiara; Sandi, Esti; Rusdi, Pertiwi (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit bermasalah terhadap nilaiperusahaan pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia dan pengaruh kreditbermasalah terhadap nilai perusahaan dimediasi profitabilitas. Penelitian dilakukan pada 25perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 32 tahun observasiyaitu 2015 dan 2016. Sehingga jumlah data di observasi sebanyak 50 data. Metodepengumpulan dan menggunakan teknik dokumentasi dan teknis analisis menggunakan teknikWarpPLSHasil penelitian menunjukkan kredit bermasalah bepengaruh negatif dan signifikanterhadap nilai perusahaan. Semakin rendah kredit bermasalah semakin tinggi nilaiperusahaan. Kredit bermasalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaandimediasi profitabilitas. Semakin rendah kredit bermasalah semakin tinggi profitabilitas dansemakin tinggi nilai perusahaan.