PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG UTAMA MAKASSAR - Heslina, Heslina; Astuti, Niken Probondani; Basir, Asri Rahmat; Suprianto, Satria; Riswan, Riswan (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budaya organisasi dan kompensasiberpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimediasi motivasi pada PT. TASPEN (Persero)Kantor Cabang Utama Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer yangdiperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik probability sampling. Populasinyaadalah seluruh karyawan PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Utama Makassar sejumlah47 karyawan, sedangkan sampel yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh sejumlah47 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji dengan uji outer model berupa validitaskonvergen, validitas diskriminan dan reliabilitas, juga telah diuji dengan uji inner model berupauji koefisien determinasi (R Square), uji f Square dan uji prediktif relevan (Q Square). Metodeanalisis data menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap motivasi. Budaya organisasi, kompensasi dan motivasi berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi motivasi. Kompensasi berpengaruhtidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi motivasi.