PENGARUH PROFITABILITAS DAN BEBAN PAJAK KINI TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tanra, Andi Mansyur; Nuramal, Nuramal; Emil, Muh.; Masnwan, Sarah Puji (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitasterhadap manajemen laba (2) untuk menguji dan menganalisis pengaruh beban pajak kiniterhadap manajemen laba. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftra diBursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan dengan 3 tahun observasiyaitu tahun 2014, 2015 dan 2016. Sehingga jumlah daftar observasi sebanyak 30 data. Teknikpengumpulan menggunakan analisi regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikanterhadap manajemen laba dan beban pajak kini berpengaruh positif signifikan terhadapmanajemen laba.