PENGARUH PENETAPAN HARGA DAN PROMOSI TRAVEL ONLINE TERHADAP PENJUALAN PAKET WISATA PADA TX CENTRAL TOUR & TRAVEL MAKASSAR - Themba, Orfiyanni S; Ramadhan, Isnaeny; Isnaini, Rika; Faiza, M; Oli'l, Muh. Syawal (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Orfyanni S. Themba, Isnaeny Ramadhan, Rika Isnaini, M. Faisa, Muh. Syawal Oli.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penetapan harga danpromosi travel online terhadap penjualan paket wisata pada Tx Central Tour & TravelMakassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh instrumen konsumen yang membelipaket wisata pada Tx Central Tour & Travel Makassar sebanyak 300 orang (Data Januari –April 2016). Simple Random Sampling dengan rumus slovin. Metode pengumpulan dataobservasi dan kesioner, selanjutnya data dianalisis menggunakan metode regresi linearberganda dengan menggunakan Software SPSS 21. Pengaruh variabel penetapan harga (X1)terhadap penjualan (Y), berdasarkan hasil tabel 4.17 diperoleh thitung untuk variabel penetapanharga sebesar 2,085 dengan nilai signifikan sebesar 0,041 pada ∞ = 0,05 sehingga nilaisignifikan yang diperoleh sebesar 0,041 lebih kecil dari 0,05. Dan nilai ttabel dengan ∞ = 0,025dengan derajat bebasnya 75-1-1= 73 untuk pengujian dua pihak adalah 1,99300.Oleh karena ini, thitung untuk koefisien variabel penetapan harga sebesar 2.085 lebihbesar dari ttabel 1,99300, maka pada tingkat kekeliruan 5% Ho ditolak Ha diterima. Dengandemikian, pada tingkat kepercayaan 95% dapat dikatakan bahwa penetapan harga (X1)berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan (Y).