ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Syakhrun, Muhammad; Musdalifah, Musdalifah; Riyanti, Atika Giri; Ismitasari, Ismitasari; Chan, Isnawati (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebangkrutan dengan menggunakanmodel Altman Z-Score pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan membahas variabelbebas. (indepeneden variabel) yang terdiri dari kebangkrutan degan menggunakan modelAltman Z-Score. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minumanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016 yaitu sebanyak 14 perusahaan.Sekaligus menjadi sampel penelitian dengan metode Purposive Sampling, yaitu penentuansampel berdasarkan kriteria tertentu dengan dikehendaki oleh peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2014 dan 2015 semua perusahaanyang menjadi sampel dalam penelitian ini masuk dalam kategori sehat. Dan pada tahun 2016terdapat 1 perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan, yaitu PT Tri Banyan Tirta Tbk