ANALISIS KEWAJARAN HARGA SAHAM DENGAN PENDEKATAN ANALISIS FUNDAMENTAL PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Jufri, Farhan; Lalo, Annas; Andar, Andar; Preningrum, Heni (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2016)
Farhan Jufri, Annas Lalo, Andar, Heni Preningrum, penelitian ini bertujuan untukmengetahui kewajaran harga saham dengan menggunakan pendekatan analisis fundamentalpada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif yang merupakan pendekatan yang menekankandata-data numeric (angka). Lokasi penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia melaluigaleri investasi STIEM Bongaya Makassar Jalan Let. Jend. A. Mappaouddang No. 28 AMakassar.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yangtercatat di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 43 perusahaan. Dan sampel dalam penelitianini menggunakan metode Purposive Sampling dengan karakteristik tertentu. Metode analisisyang digunakan dalam menganalisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif denganmembandingkan nilai instrinsik dengan harga pasar saham.Hasil penelitian ini adalah pada tahun 2016 terdapat 3 bank yang mengalami kondisiUndervalued dimana nilai intrinsik lebih besar dibandingkan harga pasarnya. Dan pada tahun2017 BBRI, BMRI, dan BBTN mengalami kondisi Undervalued dimana nilai intrinsiknya lebihbesar dibandingkan harga pasarnya