PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS: PT HADJI KALLA MAKASSAR - Lande, Fresh; Febian, Nunung; Fauziyah, St; Anggriyani, Faeka (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap KinerjaKaryawan (Studi Kasus: PT Hadji Kalla Makassar)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan dan pengembanganberpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Makassar. Pengumpulan datamenggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan wawancaradengan teknik cross section/insidentil. Populasinya adalah seluruh karyawan PT. Hadji KallaMakassar sejumlah 130 orang, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 40 responden.Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasikberupa asumsi normalitas dan asumsi heteroskedastisitasnya. Metode analisis datamenggunakan teknik regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karenamenunjukkan hasil uji hipotesis yang positif tidak signifikan. Ini berarti bahwa pelatihan danpengembangan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.