PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.MITRA PINASTHIKA MUSTIKA (MPM) FINANCE MAKASSAR - Rokhadji, Abdul Samad; Abu, Mursida; Taru, Rannu; Afdillah, Siti (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2017)
Masalah pokok dalam peneitian ini adalah apakah proses rekrutmen dan seleksiberpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Pinasthika Mustika FinanceMakassar. Diantara proses rekrutmen dan seleksi yang manakah yang paling berpengaruhdominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Finance Makassar.Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerjakaryawan pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Finance Makassar. 2) untuk mengetahuipengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Pinasthika Mustika FinanceMakassar 3) Untuk mengetahui manakah faktor yang berpengaruh lebih dominan terhadapkinerja karyawan pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Finance Makassar.Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, metodestatistic deskriptif dengan bantuan system komputerisasi (program SPSS versi 21) denganmenggunakan rumus yaitu analisis regresi linear berganda, uji T, uji F dan uji Determinasi(2). Berdasarkan hasil analisis mengenai pengaruh antara rekrutmen dan seleksi terhadapkinerja karyawan khususnya pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Finance Makassar, ternyatadiketahui bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara rekrutmen dan seleksiterhadap kinerja karyawan.