Pengaruh DER dan ROA Terhadap DPR pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek lndonesia - Hamiddin, Muhammad Irwan; Rajab, Abdul; Sari, Jumria (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2021)
Abstrak : Penelitianoiniobertujuanountukomengetahui apakahoDebtoTooEquityoRatioodanoReturnoOn AssetsoTerhadap Dlvidend PayoutoRatioopada PerusahaanoManufakturoyangoTerdaftarodioBursaoEfek lndonesia (BEI) padaoperiode 2018-2019. Pengumpulan dataomengunakan data sekunder dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasinya adalah seluruh perusahaanomanufakturosektor industriobarangokonsumsioyangoterdaftarodi BursaoEfekolndonesiao (BEI) osejumIah 53 perusahaan, sedangkn sampel yang diambil berjumlah 15 perusahaaan. Hasil penelitianomenunjukkanobahwaosecara parsialoDebtoTooEquityoRatiooberpengaruh posiitif danosignifikanoterhadap DlvidendoPayoutoRatio dan ReturnoOnoAssets berpengaruh positifodanosignifikanoterhadapoDividendoPayoutoRatio. Sedangkan pengujian secaraosimultanokeduaovariabel tersebut mempunyai pengaruh yangosignifikanoterhadap DlvidendoPayoutoRatio.