Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, dan Responsibilitas Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja - Stambul, Idrus; Anto, Ahmad; Syamsu, Nur; Hamzah, Hamzah (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah transparansi, akuntabilitas, dan responsibilitas pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap kinerja guru Penelitian ini di lakukan pada SMK Negeri 4 Takalar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dimana pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan peneliti kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 responden (guru). Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian atau 33 responden (guru). Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitas dan telah diuji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis datanya analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program statistical package for social sciens (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan transparansi, akuntabilitas, dan responsibilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru. Sedangkan secara parsial transparansi, akuntabilitas, dan responsibilitas pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja guru.