Penggunaan Pendekatan CMMI dalam Metodologi Agile Development - Riskinanto, Anggar (I-STATEMENT: Information System and Technology Management, 2016)
Pengembangan software sejatinya berbeda dengan membuat software, karena ada beberapa kaidah yang harus diikuti untuk menghasilkan solusi berkualitas tinggi. CMMI mencoba membantu para developer untuk mencapai hal ini. Pada framework ini, terdapat proses-proses yang harus dipenuhi agar kualitas solusi yang dihasilkan menjadi tinggi. Untuk mencapai ini, proses dokumentasi sangat diperlukan. Hal ini agak berbeda dengan metodologi Agile Development, dimana ia menitik beratkan pada bagaimana sebuah aplikasi dibuat sedini mungkin,menghasilkan purwarupa (prototype) tanpa harus membuat dokumen pada tiap prosesnya.Tulisan ini berusaha membahas sebuah pendekatan CMMI staged dimana ia digunakan ke dalam salah satu metodologi Agile Development, yaitu Scrum. Permasalahan yang terjadi ketika mengkombinasikan keduanya adalah adanya kesalahan dalam penggunaan, kurangnya informasiyang akurat, dan kesulitan terminologi. Solusi terhadap permasalahan ini dapat dipecahkan melalui tabel mapping dari proses-proses CMMI ke aktivitas Scrum.