Analisis Hubungan Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak Dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Pattiware, Andi; Nur Admi Razkila (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban pajak tangguhan, perencanaan pajak tangguhan dan aset pajak tangguhan dalam melakukan manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan data yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situsnya www.idx.co.id jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 dari 180 perusahaan dikali dengan tiga tahun masa penelitian adalah 33 data. Hasil penelitian menujukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Perencanan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan aset pajak tangguha tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.