Aplikasi Perhitungan Indeks Prestasi Mahasiswa Menggunakan Excel dan Macro Visual Basic for Application - Rusli, Muhammad (I-STATEMENT: Information System and Technology Management, 2015)
Abstract:GPA is the average value obtained by the student after completing a stage or a combination of more than one stage of learning outcomes assessment. GPA consists of a semester GPA, grade point average, and the Final Grade. Perstasi index can be calculated for each student in person before the actual results issued by the Campus. GPA calculation is very important to know the approximate value derived from each stage of learning outcomes assessment, so that students can take into account the value that should be obtained to obtain the IP had hoped. Microsoft Excel is a software that one of its functions is as a database. Contained in the Microsoft Excel Macro that can automate existing operator or function in Microsoft Excel. Moreover, in the Microsoft Excel also contained Excel Visual Basic for Application (VBA) that can be used to create application programs. This study examines the stages in the creation of index calculation application perstasi (IP) using Macros and VBA to assist students in performing simulation calculations perstasi index (IP) them.Keywords: GPA, Applications, Macros, Visual Basic for Applications (VBA)Â Abstrak:Indeks Prestasi adalah nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa setelah menyelesaikan satu tahapan atau kombinasi lebih dari satu tahapan penilaian hasil belajar. Indeks Prestasi terdiri dari Indeks Prestasi Semester, Indeks Prestasi Kumulatif, dan Indeks Prestasi Akhir. Indeks Perstasi tiap mahasiswa dapat dihitung sendiri sebelum hasil sebenarnya dikeluarkan oleh Kampus. Perhitungan Indeks Prestasi sangatlah penting untuk mengetahui perkiraan nilai yang didapat dari tiap tahapan penilaian hasil belajar, sehingga mahasiswa dapat memperhitungkan nilai yang harus didapat untuk memperoleh IP yang diharapkannya.Â  Microsoft Excel merupakan software yang salah satu fungsinya adalah sebagai basis data. Di dalam Microsoft Excel terdapat Macro yang dapat mengotomatisasi operator atau fungsi yang ada pada Microsoft Excel. Selain itu, di dalam Microsoft Excel juga terdapat Excel Visual Basic for Application (VBA) yang dapat digunakan untuk membuat program aplikasi. Penelitian ini mengkaji tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi perhitungan Indeks Perstasi (IP) menggunakan Macro dan VBA untuk membantu mahasiswa dalam melakukan simulasi perhitungan indeks Perstasi (IP) mereka.Kata kunci: Indeks Perstasi, Aplikasi, Macro, Visual Basic for Application (VBA)