Stres Kerja dan Kepuasan Kerja: Determinan Loyalitas Pegawai - Nurlaely Razak; Andi Tenriolla; Muh. Rusli Djunaid; Aldian (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap loyalitas pegawai. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas pegawai. (3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja secara simultan terhadap loyalitas pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Penarikan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga sampelnya berjumlah 42 sampel. Alat analisis yang digunakan Analisa Regresi Linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian diperoleh Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. Secara simultan atau bersama-sama variabel stress kerja dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan.