Disiplin Kerja dan Semangat Kerja: Determinan Kinerja Pegawai pada Kantor Balai Kota Makassar - Mustafa Gani; Muh Syafruddin; Eli Hasmin; Idrus Stambul; Yuliana Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Balai Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari 30 responden yang merupakan pegawai di Kantor Balai Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (signifikansi 0,075 > 0,05). Semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (signifikansi 0,000 < 0,05). Secara simultan, disiplin kerja dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (signifikansi 0,000 < 0,05, F hitung 35,642). Koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa 72,50% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh disiplin kerja dan semangat kerja, sedangkan sisanya 27,50% dijelaskan oleh faktor lain. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan instrumen penelitian akurat dan konsisten. Uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas juga dilakukan untuk memastikan asumsi-asumsi regresi terpenuhi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa semangat kerja memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Balai Kota Makassar dibandingkan dengan disiplin kerja.