The Potensi Google Earth Engine untuk Identifikasi Objek Wilayah Perairan pada Citra Satelit Sentinel-2 - Amelia, Rizky; Darmansyah (Equiva Journal, 2023)
Google Earth Engine (GEE) sebagai perangkat berbasis data skala petabyte difungsikan untuk analisis dan arsip data geospasial yang bersifat terbuka (open source). Infrastruktur komputasi dibangun untuk pemrosesan data geospasial baik tahap pengolahan data maupun visualisasi analisis spasial dari citra satelit. Teknologi penginderaan jauh aktif berbasis citra satelit telah banyak diaplikasikan dalam proses identifikasi objek permukaan bumi, baik wilayah daratan maupun perairan. Citra satelit Sentinel-2 adalah salah satu jenis satelit yang telah banyak dimanfaatkan untuk identifikasi objek dalam rentang resolusi spasial menengah, khususnya dalam pemetaan wilayah perairan di Indonesia. Identifikasi objek di wilayah perairan masih belum banyak dilakukan terutama menggunakan citra satelit Sentinel-2 berbasis GEE. Dalam studi ini, penulis melakukan identifikasi objek kapal di wilayah perairan Selat Sunda dengan letak geografis sebagai bagian dari Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) I guna mendukung upaya pengawasan di wilayah perairan tersebu. Pemanfaatan citra satelit Sentinel-2 pada GEE untuk identifikasi objek kapal di perairan Selat Sunda berbasis GEE mengarahkan peneliti pada kemudahan akses data geospasial tanpa proses unduh, algoritma pemograman yang dapat dimodifikasi dan kecepatan waktu dalam pengolahan data. Pengamatan pada GEE menghasilkan 71 citra satelit Sentinel-2 per tahunnya. Selanjutnya dilakukan kombinasi kanal untuk mempertajam citra dan menghasilkan visualisasi cira pada kombinasi tiga kanal (shortwave infrared) untuk identifikasi sebagai objek kapal. Terakhir yaitu menentukan koordinat posisinya pada tools inspector didalam GEE untuk perhitungan prediksi panjang kapal.