Prediksi Saldo Produksi Hasil Ternak Kabupaten Blitar Menggunakan Regresi Linier Berganda - Paninggalih, Ramadhan; Nugroho, Bowo; Takaendengan, Mahardika Inra (Equiva Journal, 2023)
Penyesuaian masyarakat kota Blitar terhadap perkembangan teknologi 4.0 di Indonesia dengan kecepatan dan ketepatan dalam penguatan persaingan bisnis, khususnya di bidang sentra peternakan Indonesia merupakan sebuah kewajiban. Ketepatan dan kecepatan informasi mengenai saldo produksi hasil ternak mempengaruhi optimalisasi kualitas dan kuantitas sektor Usaha mikro kecil menengah (UMKM) peternakan di Kota Blitar. Penelitian menggunakan metode regresi linear berganda dalam memprediksi saldo produksi hasil ternak. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah mengumpulkan data hasil ternak, melakukan pre-processing data, memproses prediksi, membangun model dan evaluasi model menggunakan akurasi dengan Mean Absolute Error (MAE) dan R2-Score. Data yang digunakan mempunyai 14 atribut (kolom). Menggunakan korelasi, dipilih 3 atribut yang akan digunakan dalam membangun model yaitu komoditas, nilai produksi, dan biaya produksi (Rp.) Keseluruhan data dibagi menjadi dua yaitu data training dan data testing dengan proporsi beruturut sebesar 75%:25%, 80%:20%, dan 85%:15%. Model terbaik dihasilkan oleh pembagian data training dan data testing sebesar 85%:15%. Model yang dihasilkan adalah dengan skor MAE sebesar 9232.04 dan skor R2-Score sebesar 1.