Evaluasi Keamanan Informasi di Universitas XYZ Dengan Menggunakan Indeks KAMI 4.2 - Wati, Febby Sarah; Prambudi, Dwi Arief; Sunardi, Hendy Indrawan (Equiva Journal, 2024)
Peran teknologi informasi menjadi hal yang penting dalam meraih tujuan, visi, dan misi Universitas XYZ. Hal tersebut menjadi suatu keharusan untuk meningkatkan pelayanan yang baik. Permasalahan yang ditemukan pada Universitas XYZ yaitu belum pernah dilakukan evaluasi keamanan informasi baik dengan pihak eksternal maupun internal, serta terdapat percobaan serangan pada sistem yang bersifat DoS (Denial of Service). Maka dari itu, dilakukan penelitian yaitu evaluasi keamanan informasi pada Universitas XYZ menggunakan Indeks KAMI 4.2. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu penilaian kategori Sistem Elektronik (SE), kelima area keamanan informasi dan suplemen, analisis dan pembahasan, serta pembuatan rekomendasi perbaikan. Hasil evaluasi yang telah dilakukan mendapatkan skor 364 poin dan berada pada tingkat kematangan I+ s/d II+. Adapun status keamanan informasi yang didapatkan yaitu “Pemenuhan Kerangka Kerja Dasar” yang menunjukkan bahwa proses pengamanan yang dilakukan tidak terdokumentasi secara baik dan resmi, pengamanan dilakukan namun hanya sebatas dari kejadian yang sebelumnya telah terjadi dan belum ada langkah penanganan berikutnya. Adapun rekomendasi yang diberikan berjumlah 32, rekomendasi perbaikan yang diberikan mengacu pada standar ISO/IEC 27001:2013