PENGARUH BEBAN PEGAWAI, DISIPLIN PEGAWAI SERTA KEPUASAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PADA KANTOR DN KLS I PALEMBANG - Muhammad Deni (KOLEGIAL, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Beban Pegawai, Disiplin Pegawai serta Kepuasan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor DN KLS I Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian survei eksplanasi dengan jumlah populasi sebanyak 50 orang pegawa, digunakan teknik analisis regresi berganda dan untuk pengujian hipotesis penelitian, digunakan uji F dan uji t. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS for windows versi 20, didapatkan hasil bahwa : 1) Nilai koefisien beban pegawai sebesar 0,003 (3%), berarti beban pegawai mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 3%; 2) Nilai koefisien disiplin pegawai sebesar 0,047 (4,7%), berarti disiplin pegawai mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 4,7%; 3) Nilai koefisien kepuasan pegawai sebesar 0,492 (49,2%), berarti kepuasan pegawai mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 49,2%. Nilai R Square (R2) sebesar 0,299 (29,9%), menggambarkan bahwa kinerja pegawai (Y), dapat dijelaskan oleh Beban Pegawai, Disiplin Pegawai serta Kepuasan Pegawai sebesar 29,9%, sedangkan sisanya 70,1%, dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain, yang tidak masuk dalam penelitian ini. Dari hasil uji hipotesis F, didapat nilai Fhitung (6,552) > Ftabel (2,769), ini berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan Beban Pegawai, Disiplin Pegawai serta Kepuasan Pegawai secara bersama-sama terhadap kinerja Pegawai. Sedangkan dari hasil uji hipotesis t, didapatkan hasil sebagai berikut : 1) nilai thitung (0,018) < ttabel (1,673) yang berarti bahwa tidak ada pengaruh beban pegawai terhadap kinerja; 2) nilai thitung (0,190) < ttabel (1,673) yang berarti bahwa tidak ada pengaruh disiplin pegawai terhadap kinerja; 3) nilai thitung (3,338) < ttabel (1,673) yang berarti bahwa ada pengaruh kepuasan pegawai terhadap kinerja.