Strengthening Literacy: Assistance by the AKMI Service Team 2022 - Maimon Sumo; Mansur, Moh.; Hidayat, Taufiq (Al-Ridha: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak: Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan adalah melatih dan mendampingi, kepala madrasah, Guru kelas 5 MI di Kabupaten kediri Jawa Timur dalam menerapkan dan penguatan empat literasi yaitu literasi Membaca, literasi, numerasi, sains dan literasi Sosial Budaya yang berbasais Asesmen Kompetensi madrasah Indonesia (AKMI). Adapun sasaran program ini adalah Madrasah yang sudah di beri bimtek oleh kementerian Agama dan siswanya sudah melakukan Tes AKMI dan ANBK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah wawanara dan evaluasi instrumen hasil kegiatan yaitu Raport AKMI untuk Siswa dan wawancara untuk Kepla madrasah, guru kelas V MI serta Tenaga kependidikan lainnya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu: (1) Pendampingan kepada guru dan Siswa dalam program penguatan Literasi (2) pelaksanaan dan Evaluasi hasil pendampingan. Hasil wawancara dengan para guru dan kepala Madrasah MI bahwa mereka memahami tentang: 1) cara membaca Raport Hasil Tes Diagnostik AKMI, 2) Ada Upaya meningkatkan kompetensi Peserta Didik berdasarkan leverl mereka. Kata Kunci: Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI), Penguatan program literasi