PERANCANGAN SISTEM KOMPENSASI BERBASIS JOB VALUE PADA MOMO MILK BARN BOGOR - Yuanita Regina; Lindawati Kartika (KOLEGIAL, 2016)
Kompensasi termasuk salah satu faktor kunci dalam proses pengembangan kualitas SDM UKM. Objek penelitian adalah Momo Milk Barn Bogor. Momo Milk Barn Bogor merupakan usaha kecil dan menengah yang bergerak di bidang kuliner di Kota Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem kompensasi yang diterapkan, menganalisis faktor-faktor yang menjadi dasar penggajian, dan menganalisis sistem kompensasi yang ideal untuk diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode point system dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan pembahasan diperoleh bahwa kondisi sistem kompensasi Momo Milk Barn Bogor kurang ideal. Faktor-faktor yang menjadi dasar penetapan gaji pada Momo Milk Barn Bogor adalah pendidikan formal, pengalaman kerja, fisik, tanggung jawab supervisi, inisiatif, konsekuensi kesalahan, pengaruh hasil kerja dan pemecahan masalah. Hasil penelitian di dapatkan bahwa sistem kompensasi yang ideal adalah sistem kompensasi dengan menggunakan non penggolongan karena untuk menerapkan dana yang dikeluarkan lebih efisien.