Pemaksimalan dan Penerobosan Akses Pasar Produk Olahan Industri Kecil Menengah (IKM) Pada Retail Modern Dan Industri Perhotelan Di Sulawesi Selatan - Rezal, Basalamah Hadi (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2019)
Daya saing sektor industri kecil menengah (IKM) terus diperbaiki untuk menghadapi era indsustri 4.0, karena memegang penting dan strategis dalam perekonomian baik secara nasional maupun regional. Pemerintah harus dapat menjawab sebagian besar dari permasalahan yang dihadapi IKM. Untuk itu IKM yang memiliki permasalahan akan didampingi dengan memfasilitasi agar IKM memiliki produksi dan manajemen yang baik (SNI), tingkat daya saing yang baik di tingkat lokal yaitu melakukan Pemaksimalan dan Penerobosan Akses Pasar sehingga dapat masuk dan bersaing didalam industri perhotelan dan retail modern secara langsung dan  diharapkan dalam jangka panjang IKM akan mampu melakukan ekspor.