EVALUASI DAMPAK TPA METODE OPEN DUMPING - Luaylik, Nur Fathin (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2017)
Terus beroperasinya Tempat Pemrosesan Akhir (TPA)  sampah di Desa Buluh, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan menimbulkan dampak lingkungan dan sosial. Umur teknis TPA  hanya mampu beroperasi selama lima tahun, menjadi fokus persoalan tentang manajemen pengolahan sampah. TPA Desa Buluh  beroperasi mulai  tahun 2005, sampai saat ini terus digunakan menampung sampah.  Dipilihnya metode pembuangan terbuka (open dumping) menjadi  penyebab  munculnya  dampak  lingkungan maupun sosial. Open dumping  TPA sudah habis umur teknis meningkatkan indikator resiko gagalnya pengolahan sampah. Tujuan penelitian menganalisa dampak open dumping pada TPA habis umur teknis serta mencari hubungan daerah terdampak dengan kebijakan  relokasi TPA Desa Buluh, Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Metode  penelitian kualitatif digunakan untuk   menjelaskan dampak tetap digunakannya open dumping pada TPA habis umur teknis. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan mencari hubungan  antara metode open dumping  TPA habis umur teknis dengan rekomendasi kebijakan relokasi TPA Desa Buluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terus beroperasinya TPA Desa Buluh sudah habis umur teknis menimblkan berbagai dampak lingkungan baik sosial maupun non-sosial, sehingga perlu diambil  kebijakan relokasi TPA ke tempat baru.