ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA GETI BARU KECAMATAN BACAN BARAT UTARA KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - La Suhu1, Bakri; M. Djae2, Raoda; Sosoda3, Abdurahman (JURNAL GOVERNMENT OF ARCHIPELAGO - JGOA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan BUMDes di Desa Geti Baru Kecamatan Bacan Barat Utara Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan tipe kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan tipe dan jenis ini peneliti menggali gejala-gejala secara langsung dilapangan. Metode ini digunakan untuk mempermudah penulis untuk mengetahui dan menggambarkan sesuai masalah yang diajukan. Sumber data yang digunakan melalui data primer berupa wawancara dengan beberapa informan dan data sekunder berupa dokumen-dokumen atau dalam bentuk arsip yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menujukan bahwa pengelolaan BUMDes Geti Baru telah dilaksanakan dengan baik oleh pengurus BUMDes, hal ini dapat dilihat dari proses pendirian atau pembentukan BUMDes telah melibatkan seluruh komponen di level desa baik itu pemerintah desa, BPD dan masyarakat. Proses pelaksanaan usaha-usaha BUMDes juga telah dikelola dengan baik, dimana pendapatan/laba dari hasil usaha BUMDes jual-beli cukup banyak yang pendapatan sebulan mencapai Rp. 12.000.000 dan setahun mencapai Rp. 144.000.000,-. Selain itu juga, proses pelaporan atau pertanggungjawaban pengelolaan BUMDes telah dilaporkan dengan baik melalui penyampain secara tertulis kepada pemerintah desa (Kepala Desa), pelaporan dilakukan selama setahun sekali. Dalam pelaporan tersebut, dilaporkan tentang perkembangan dan kemajuan dari hasil usaha-usaha BUMDes, pendapatan dalam sebulan atau setahun serta inovasi usaha yang perlu dikembangkan untuk kedepannya.