KINERJA PANITIA KHUSUS DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN HALMAHERA SELATAN DALAM PENGUSULAN DAERAH OTONOM BARU KABUPATEN KEPULAUAN OBI - Lating, Ali; Suaib, Rahmat; Bessy, Mujain; Amin Boti, Muhammad Risman (JURNAL GOVERNMENT OF ARCHIPELAGO - JGOA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kinerja Panitia Khusus ( Pansus ) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD ) Kabupaten Halmahera Selatan Pada Pengusulan Daerah Otonomi Baru ( DOB ) Kabupaten Kepulauan Obi. Penelitian ini menggunakan tipe dan jenis peneiltian ini adalah deskriptif kualitatif menurut Nazir : pengertian metode deskriptif adalah suatu metode dalam penelitian suatu kelompok, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu peristiwa pada masa-masa sekarang. Penelitian ini adalah untuk membuat deskriptif, gambaran atau lukisan secara sistimatis aktual mengenal fakta-fakta, sifat hubungan-hubungan antara fenomena.Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja Panitia Khusus ( Pansus) DPRD Kabupaten Halmahera Selatan dalam pengusulan daerah otonom baru ( DOB ) Kabupaten Kepulauan Obi telah bekerja dengan baik sesuai regulasi yang berlaku sebagaimana yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 78 tahun tentang Tata Cara Pembentukan, Penghapusan dan Penggabungan Daerah. Dalam mengusulkan daerah otonom baru Kabupaten Kepulauan Obi, kinerja Pansus sudah melakukan beberapa tahapan-tahapan kegiatan mencakup ; ( a ) menginventarisir usulan pembentukan Kabupaten Kepulauan Obi, dilaksanakan melalui usulan resmi dan tidak resmi ( b ) mengkaji aspirasi masyarakat yang berkembang tentang usulan pembentukan Kabupaten Kepulauan Obi, Pansus turun langsung ke Pulau Obi untuk mendengarkan aspirasi masyarakat Obi yang kemudian dijadikan bahan kajian bersama antara Pansus dengan anggota DPRD lainnya dan ( c) menindaklanjuti hasil kajian pembentukan Kabupaten Kepulauan Obi, yang kemudian di Paripurnakan dan ditindaklanjuti ke pemerintah pusat.